NOTE DI DEGUSTAZIONE: cacao in polvere, melassa, prugna, pompelmo, chiodi di garofano 

CARTA D’IDENTITÀ

  • Regione: Haraz
  • Varietà: Jadi e Jufini
  • Processo: naturale
  • Altitudine: 2000 slm
  • Periodo di raccolta: da Maggio a Settembre
  • Metodo di raccolta: manuale
  • Importatore: Sheba
  • Punteggio: 87 

TOSTATURA

  • Modalità di tostatura: a legna.
  • Tipologia di legno usata: ciliegio stagionato.

QUANDO TOSTIAMO?

Ciao Coffee Lover! Lo sai che tostiamo il caffè solo dopo aver ricevuto il tuo ordine? Certo, perché siamo una realtà artigianale che lavora il prodotto manualmente a 360°. Lavoriamo il tuo ordine in 3-7 giorni lavorativi. Passato questo tempo il caffè viene confezionato nel barattolo di vetro e spedito gratuitamente in tutta Italia. Ti ringraziamo per la tua pazienza, lo sappiamo che non vedi l’ora di assaporarlo.

LA STORIA

Al giorno d'oggi, il caffè yemenita è estremamente raro, infatti la produzione di caffè dello Yemen rappresenta solo lo 0,1% della produzione globale di caffè. lo Yemen è in realtà il paese più antico al mondo a coltivare e bere caffè. Grazie alla sua ricca storia di genetica del caffè e alla profonda comprensione da parte dei coltivatori, il caffè yemenita può esibire profili di tazza sorprendenti. Con l'attuale aumento di popolarità e apprezzamento per il caffè speciality, il caffè yemenita potrebbe sperimentare una rinascita.


ORIGINE

Originaria della periferia del Governatorato di Sana'a, Haraz è una delle regioni produttrici di caffè più famose dello Yemen. Conosciuta per i suoi splendidi paesaggi, Haraz viene spesso definita “la terra sopra le nuvole” per via delle sue straordinarie altitudini. Situato a circa 150 km nell'entroterra dal principale porto del Mar Rosso di Al-Hudaydah, Haraz si trova nella catena montuosa Sarat.


Sede della montagna più alta della penisola, Jabal An-Nabi Shu'ayb, e del leopardo arabo in grave pericolo di estinzione, la catena montuosa corre parallela alla costa orientale del Mar Rosso: inizia ad Asir, in Arabia Saudita, e termina nel Golfo di Aiden a sud. A causa dell'asprezza del terreno, gli abitanti di Haraz sono rimasti isolati, il che ha contribuito a mantenere la loro cultura distinta e le antiche tradizioni agricole. 

LA VARIETÀ

Le varietà di caffè nello Yemen sono un argomento piuttosto importante, soprattutto in questo momento. Poiché nello Yemen il caffè viene coltivato da più tempo che altrove, è probabile che lo Yemen abbia una vasta gamma di varietà, poiché queste sono mutate e adattate nel tempo.


Nello Yemen, i nomi colloquiali vengono usati per descrivere quelle che vengono considerate varietà, come Udaini, Tufahi, Jaadi, Dawairi, Jufaini e altre. Tuttavia, fino al 2021, nello Yemen non era mai stata condotta alcuna ricerca genetica per confermare nessuna di queste varietà, i nomi venivano scelti semplicemente in base all'aspetto delle piante.

Questo lotto di caffè proviene da una zona dove i coltivatori locali chiamano le loro piante “Jaadi”. 


RACCOLTA E LAVORAZIONE

Durante la raccolta, i coltivatori iniziano a raccogliere selettivamente a mano solo le ciliegie più rosse.

Un singolo agricoltore può passare accanto a un albero più volte durante ogni raccolto, assicurandosi che le ciliegie vengano raccolte solo quando sono più mature.


Una volta raccolte, le ciliegie vengono trasportate in uno dei centri di lavorazione regionali di Sheba. Per questo caffè, le ciliegie sono state essiccate nel principale centro di lavorazione di Sheba ad Haraz. Appena consegnate al centro di lavorazione, vengono poste in bagni di acqua fredda e pulita, pulendo e separando le ciliegie di qualità da eventuali resti o residui. Una volta pulite, le ciliegie vengono poste ad asciugare in letti rialzati per una media di due o tre settimane. Qui le ciliegie vengono girate quotidianamente per garantire un'essiccazione uniforme.


Una volta registrato un livello di umidità compreso tra l'11 e il 12%, i chicchi vengono rimossi dai letti e posti in sacchetti ermetici, che aiutano a proteggerli dall'ossidazione o dalla contaminazione da corpi estranei o aria. Il caffè viene poi trasportato al centro di lavorazione Sheba. Qui le ciliegie essiccate riposano da 1 a 2 mesi; prima di essere bombardato. Una volta decorticati, i chicchi vengono passati attraverso una selezionatrice a gravità, setacciati in base alla dimensione del setaccio e selezionati a mano, eliminando eventuali difetti rimanenti. Una volta finiti, i caffè vengono selezionati e confezionati, pronti per l'esportazione.


SOCIALE E AMBIENTE

Dal 2015, lo Yemen è teatro di una guerra civile, che finora ha causato la morte di circa 400.000 persone e altri milioni di persone colpite da malnutrizione e malattie. Anche quando il conflitto sarà finito, ci vorranno molti anni prima che lo Yemen si riprenda economicamente.

Essendo una micro torrefazione, possiamo avere solo un piccolo impatto sull’aiuto alla popolazione dello Yemen. Tuttavia, vorremmo far parte di un movimento che sensibilizzi la comunità del caffè speciality sul valore e sull’importanza dell’acquisto del caffè yemenita.


Non solo il caffè yemenita ha un sapore unico e delizioso, ma il commercio generato dal suo acquisto può aiutare le comunità che ne hanno bisogno. Dalle vendite di questo caffè del Collettivo Haraz doneremo 2 euro per sacchetto venduto all'Appello Yemen dell'UNICEF.

Se desideri donare ancora qualcosa, segui questo link: Appello dell'UNICEF per lo Yemen.

METODO DI PAGAMENTO

Carte elettroniche: Bonifico bancario

       

Bonifico bancario

  

SPEDIZIONE GRATUITA IN TUTTA ITALIA

Puoi scegliere due diversi tipi di spedizione gratuita:

  1. Attraverso il servizio di Poste Italiane "Cromo Express 48 ore". In questo caso riceverai, entro 48 ore dall'ordine, il pacco dal corriere direttamente a casa.
  2. Attraverso le spedizioni ecologiche di Inpost con il ritiro del pacco ad un Locker aperti 24/7 in piena autonomia, quando e come vuoi tu. Visualizza la mappa e trova il Locker più vicino a te. 


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Yemen Haraz Collective Arabica

  • Brand: Wet Caffè
  • Product Code:WET SC yemen haraz
  • Availability:In Stock
  • 44.00€


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Tags: Yemen Haraz Collective, specialty coffee, grani, macinato